Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » 40 лет назад в космосе началась работа «Таймыров»
16:09
40 лет назад в космосе началась работа «Таймыров»

18 сентября в музее авиации и космонавтики МАОУ лицея №23 им. Юрия Викторовича Романенко прошла праздничная патриотическая акция и состоялись тематические экскурсии. Все мероприятия были приурочены к космическому юбилею: ровно 40 лет назад совершил свой второй исторический полёт Юрий Викторович Романенко, выпускник 23 школы города Калининграда (ныне лицей №23), в экипаже с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом. Космический корабль «Союз-38» вышел на орбиту искусственного спутника Земли. В космосе началась работа «Таймыров», так звучал позывной советско-кубинского экипажа. В течение одной недели, с 18 по 26 сентября 1980 года, участники миссии провели ряд важных научных экспериментов и успешно вернулись на Землю.

В праздничных мероприятиях приняли участие ученики начальной школы, победители сентябрьской викторины «Интеркосмос», активисты научно-технической деятельности лицея, а также почётные гости: Ольга Викторовна Романенко, сестра лётчика-космонавта Ю.В. Романенко, Алексей Николаевич Силанов – Глава города Калининград и директор лицея Сергей Станиславович Гоман.

Примечательно, что сам Юрий Викторович Романенко нашёл возможность и записал телефонограмму, в которой искренне поблагодарил как педагогов, так и лицеистов за поздравления, пожелал всем доброго здоровья, успехов в учёбе и спорте. Кроме того, космонавт рекомендовал непременно готовиться к полётам! Пусть не в космос, но за штурвалом самолета!

«Для нас очень значимо, что в такой день мы имеем возможность общаться и быть рядом с легендарным Человеком, пусть даже и на расстоянии. Мы знаем, что труд космонавтов – это подвиг всей страны в целом и, конечно же, личный подвиг Юрия Викторовича Романенко как человека! Полёт в космос – героический поступок во все времена», - отметил директор лицея Сергей Станиславович Гоман. – Есть такая профессия – космонавт. За почти 60 лет полётов в космос на орбите Земли побывало менее 600 человек. Представьте, насколько 40 лет назад для советского человека, жителя страны под названием СССР, впервые отправившей человека в космос, был важен полёт соотечественника! Для сегодняшнего лицея это событие не менее важно. И в первую очередь потому, что сам Юрий Викторович Романенко в 1961 году окончил наш замечательный лицей».

«Я очень рад, что вы вспоминаете такую знаменитую дату, что для вас важна дружба между нашими народами. Поздравьте от меня школьников, преподавателей лицея и лично передавайте Юрию Викторовичу Романенко горячий привет от кубинского народа, наше почтение, наше уважение и благодарность», – записал в поздравлении Президент психологического общества, доктор Алексис Лоренцо.

Ведущими, экскурсоводами и фотографами на праздничном мероприятии были как старшеклассники из числа активистов музея: Карчевский Михаил (11мэ класс), Золотухина Полина и Тихомирова Ангелина (11л класс), Чегодаева Татьяна (8м класс), так и ученицы среднего звена: Тася Ваняткина и Соня Калашникова из 6л класса, Попова Валерия из 6м3 класса.

В заключение Ольга Викторовна Романенко рассказала ребятам несколько ярких историй, связанных с российско-кубинским полётом, и пожелала ребятам плодотворной и интересной учёбы.
 

 

Просмотров: 71 | Добавил: museum23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
close